En el momento de elegir nuestra placa de cocción influyen factores como el precio, la comodidad y la facilidad de limpieza de estos aparatos. Muchos cocineros profesionales prefieren las placas de gas porque responden con mas rapidez a los cambios de temperatura pero hoy por hoy,  las ventajas de las placas de inducción son mas evidentes y cada día mas populares. Conoce de manera rápida las ventajas y contras de estos aparatos de cocción:

PLACAS DE GAS

Las placas de gas se controlan mediante un mando que abre y cierra un grifo. Una vez abierto el gas recorre una tubería hasta llegar al inyector. El inyector impulsa el gas mezclado con aire al quemador donde se produce la llama.

Placa gas

Ventajas:

  • Precio bajo y muy competitivo (modelos básicos)
  • Ahora mas seguras, gracias a válvulas de seguridad que impiden la salida de gas sin combustión
  • Calor fácil de ajustar
  • Ideal para cocinar con ollas, sartenes y Woks de gran tamaño
  • Hasta ahora, el sistema de cocción mas rápido

Desventajas:

  • Difíciles de limpiar
  • Oxidación y deterioro de los quemadores por malos hábitos de limpieza
  • Mala combustión derivada del uso y volcado de líquidos durante la cocción

PLACAS ELECTRICAS (En desuso)

Funcionan con electricidad y se encienden mediante un mando termostático que controla la cantidad de energía eléctrica que llega a la resistencia. Aunque este tipo de aparatos está prácticamente extinguido podemos encontrar en el mercado algunos modelos con una o dos resistencias para cocinas auxiliares.

Placa gas

Ventajas:

  • Bajo precio
  • Difícil de estropear

Desventajas:

  • Difíciles de limpiar
  • Reaccionan lentamente a cambios de temperatura en relación con otras placas
  • Consumo eléctrico medio alto

PLACAS VITROCERAMICAS

Las placas vitrocerámicas funcionan mediante calor radiante. La electrónica controla la potencia suministrada a una resistencia especial normalmente fabricada con tungsteno que se calienta desprendiendo calor infrarrojo. En este proceso el cristal vitrocerámico se calienta y transfiere el calor al recipiente. A diferencia de otras placas el cristal cerámico retiene el calor por lo que podemos desconectarla antes de finalizar la cocción y terminar el trabajo con el calor residual retenido en el cristal.

Placas vitroceramicas

Ventajas:

  • Calor fácil de ajustar mediante control electrónico (subir y bajar)
  • Muy seguras y normalmente fáciles de limpiar
  • Precio de compra bajo

Desventajas:

  • Muy lentas cocinando
  • Difíciles de limpiar cuando se producen derrames, la alta temperatura del cristal facilita la solidificación del residuo
  • Los restos de suciedad adheridos al cristal deben ser eliminados con una cuchilla especial
  • Consumo eléctrico medio alto

PLACAS DE INDUCCION

Las placas de inducción usan una bobina de cobre que genera un campo magnético en la base del recipiente generando calor directamente en él. Este tipo de aparatos solo admiten el uso de recipientes con base de hierro o de alto contenido férrico. También ofrecen un alto grado de seguridad gracias a su gestión electrónica y múltiples sistemas de seguridad.

Placa de induccion

Ventajas:

  • El método de cocción mas rápido (8 veces mas que la cocción con placa de gas)
  • Control total de potencia durante la cocción (subir y bajar)
  • Sin problemas para limpiar, el calor se genera directamente en la base del recipiente por lo que el cristal no se calienta de manera extrema facilitando la eliminación de los residuos
  • Muy eficientes a nivel energético
  • Las mas seguras, solo funcionan cuando detectan un recipiente adecuado
  • Adaptan su potencia y consumo de forma automática en función del diámetro del recipiente a calentar

Desventajas:

  • Precio mas alto
  • Solo admiten recipientes con base ferromagnética
  • Necesitan ventilación, esto no es un inconveniente si se acude a un instalador acreditado o se siguen las recomendaciones del fabricante sobre este tema

Esteban Picón Alvarez - Relemat SAT